Fortbildungskalender

Dezember 2018

Das neue Fortbildungsprogramm ist da!

veröffentlicht am 19.11.2018

Schon vor der Veröffentlichung der Druckausgabe können Sie einen Blick in unser Programm werfen. Sie finden es hier.

: 20.11.2018 12:17

Schön, dass Sie uns besuchen!

Logo der feuerwehrAkademie Niederrhein

Die Feuerwehrakademie ist nicht nur für Fachleute wichtig - sie bietet auch dem interessierten Bürger das Bild einer gut funktionierenden Zusammenarbeit der Feuerwehren am Niederrhein. Nicht nur bei kleineren und größeren Katastrophen ist das lebenswichtig - es gibt auch ein gutes Gefühl, dass die Ausbildung von Fachpersonal auf hohem Niveau einheitlich ist und so keine Missverständnisse oder Qualitätsunterschiede auftauchen.

Baumbiegesimulator für die Ausbildung mit Motorkettensägen

Baumbiegesimulator

F.A.N und die Feuerwehr Mönchengladbach nehmen den mobilen Spannungssimulator / Baumbiegesimulator für Ausbildung mit Motorkettensägen in Dienst.

Neue Wege in der Ausbildung geht F.A.N. und die Feuerwehr Mönchengladbach bei der Ausbildung mit Motorkettensägen. Die Stürme der letzten Zeit haben immer wieder Einsatzstellen produziert, wo die Einsatzkräfte der Feuerwehr umgestürzte Bäume beseitigen mussten. Nicht selten mussten dabei auch Arbeiten an noch unter Spannung stehenden Baumresten durchgeführt werden, eine nicht ungefährliche Arbeit. Um sich auf solche Einsatzlagen besser vorbereiten zu können, wurde ein so genannten Baumbiegesimulator im Seminar FW.42 "Ausbildung für Arbeiten mit Motorkettensägen- Modul A  in Dienst gestellt.

Die Aufarbeitung von Holz unter Spannung gehört mit zu den gefährlichsten Tätigkeiten beim Einsatz der Motorsäge. Die richtige Einschätzung von Druck- und Zugseite, sowie den auftretenden Gefahren ist unerlässlich.  Doch nicht nur im Wind- und Schneebruchholz treten Spannungen im Holz auf, sondern fast bei jeder Sägearbeit mal stärker mal schwächer ausgeprägt.  An dieser mobilen Baumbiege- und Spannungssimulator können wir Ihnen die entsprechende Ausbildung anbieten!

Das Prinzip dieses Simulators ist dabei denkbar einfach. "Auf einem Anhänger wird ein großer Ast oder ein Baumteil in eine spezielle Vorrichtung gespannt und dann langsam auf Spannung gebracht." An diesem unter Spannung stehenden Baumstück lernen die Feuerwehrleute dabei die Sägetechniken für solche Einsatzlagen. Erfahrene Trainer zeigen auf dem Anhänger, wie und wo die entsprechenden Sägeschnitte angesetzt werden können, ohne dass eine Gefährdung für die Einsatzkräfte besteht. Der Anhänger ist so konzipiert, dass mit speziellen Auftritten an beiden Seiten des Simulators gearbeitet werden kann.

Neue Internetplattform: www.azubi-niederrhein.de

Logo der Internetseite azubi-niederrhein.de