Fortbildungskalender

Mai 2020

Ausbildung zur Notfallsanitäterin bzw. zum Notfallsanitäter

veröffentlicht am 27.2.2020

Auch in diesem Jahr startet die dreijährige Ausbildung zur/m Notfallsanitäter/in an der Rettungsdienstschule in Mönchengladbach.

Die Ausbildung ist bundeseinheitlich über das Notfallsanitäter-Gesetz (NotSanG) und die Ausbildungs- und Prüfverordnung (APrV) geregelt.

Die dreijährige Ausbildung zur Notfallsanitäterin/zum Notfallsanitäter gliedert sich in theoretische und praktische Abschnitte an der Rettungsdienstschule der Feuerwehr Mönchengladbach sowie Praxisphasen in Krankenhäusern und auf Rettungswachen und schließt mit einer staatlichen Prüfung zur Notfallsanitäterin/zum Notfallsanitäter ab.

Ausbildungsstart: Die dreijährige Ausbildung zum Notfallsanitäter startet an unserer Rettungsdienstschule zum 01.09.2020.

Die Ausbildung beginnt mit dem Rettungssanitäter und Ausbildungsteilen aus der BI –Ausbildung. Ein zeitversetzter Einstieg von bereits ausgebildeten Brandmeistern oder Auszubildenden mit einer abgeschlossenen Rettungssanitäterausbildung zum 01.02.2021 ist möglich.

Ausbildungsort:

Die theoretische Ausbildung findet an der Rettungsdienstschule der Berufsfeuerwehr Mönchengladbach, Orffstraße. 5, 41189 Mönchengladbach statt.

Lehrrettungswachenpraktikum:

Das Praktikum kann an der Lehrrettungswache der Stadt Mönchengladbach absolviert werden.

Grundsätzlich ist auch eine Durchführung auch an einer Lehrrettungswache aus dem Trägergebiet bzw. der Einstellungsbehörde möglich (Gleicher Standard notwendig/ Anerkennung etc.)

Für weitere Informationen stehen Ihnen gerne zur Verfügung:

Andreas Schillers (BF Mönchengladbach)
Mail: Andreas.Schillers@moenchengladbach.de

Beate Papendell (F.A.N.)
Mail: b.papendell-Illes@krefeld.de

: 27.2.2020 08:02

Schön, dass Sie uns besuchen!

Logo der feuerwehrAkademie Niederrhein

Die Feuerwehrakademie ist nicht nur für Fachleute wichtig - sie bietet auch dem interessierten Bürger das Bild einer gut funktionierenden Zusammenarbeit der Feuerwehren am Niederrhein. Nicht nur bei kleineren und größeren Katastrophen ist das lebenswichtig - es gibt auch ein gutes Gefühl, dass die Ausbildung von Fachpersonal auf hohem Niveau einheitlich ist und so keine Missverständnisse oder Qualitätsunterschiede auftauchen.

Coronavirus

Aufgrund der Entscheidung der Landesregierung NRW alle Bildungseinrichtungen zu schließen, wird die FeuerwehrAkademie zunächst bis zum 29.06.2020 seinen Lehr- und Fortbildungsbetrieb ab SOFORT einstellen. Alle Fortbildungsveranstaltungen, die für diesen Zeitrahmen angesetzt worden sind, werden vorerst abgesagt. Ersatztermine werden wir Ihnen zeitnah anbieten.

Imagefilm der Feuerwehr Akademie

Die Feuerwehr Akademie Niederrhein finden Sie ab sofort auch auf YouTube!

FAN

Sehen Sie sich unseren Imagefilm an: Click!

Neue Internetplattform: www.azubi-niederrhein.de

Logo der Internetseite azubi-niederrhein.de