FW.21: Ausbildung von Führungsgehilfen - Führungsunterstützung für Einsatzleiter bei Einsätzen mit der Führungsstufe A und B gem. FwDV 100

Die Gliederung und personelle Besetzung der Einsatzleitung ergeben sich fließend aus der Entwicklung des Schaden- beziehungsweise Aufgabenumfanges. Bei Einsätzen, bei dem s.g. Tagesgeschäft, unterhalb der Führungsstufe C, benötigt der Einsatzleiter auch eine entsprechende Führungsunterstützung. Ziel dieser Ausbildung ist es, das entsprechende Personal für die Führungsunterstützung in die Aufgaben des Führungsgehilfen (Fahrer ELW) einzuweisen. Die Ausbildung schließt auch die Inhalte für die Ausbildung zum Führungshilfspersonal gem. FwDV 100 mit ein. Dieser Lehrgang schließt mit einer Lernerfolgskontrolle ab.

Folgende Inhalte sind vorgesehen:

1. Gesetzliche Grundlagen
2. Feuerwehr-Dienstvorschrift 100, Führung und Leitung im Einsatz
3. Führungssystem, Führungsorganisation, Führungsvorgang, Führungsmittel
4. System der nichtpolizeilichen Gefahrenabwehr
5. Aufgaben der Leitstelle
6. Informations- und Kommunikationstechnik
7. Informations- und Kommunikationswege
8. Informationsbeschaffung
9. Einsatzmittel
10. Digitalfunk
11. Heranführung von Einsatzkräften