FW.19: ABC-Einsatz Teil 1 (ABC-I Gefahren B,C)

Qualifizierung nach FwDV2 Truppführer/Truppmannausbildung in der technischen Ausbildung Ziffer 3.5.
Der Lehrgang ABC-Einsatz teilt sich in zwei Hälften auf. Im Teil 1 werden die Grundlagen sowie die biologischen und chemischen Gefahren des Lehrgangs ABC-Einsatz vermittelt. Voraussetzung für den Teil 2 –atomare Gefahren und Strahlenschutz- ist die erfolgreiche Teilnahme am ABC-Einsatz Teil 1.

1. Stoffbezogene Gefahren und Schutzmaßnahmen
2. Grundzüge des Einsatzablaufes im ABC –Einsatz gemäß FwDV 500
3. ABC Mess- und Nachweisgeräte der Feuerwehren
4. Einsatzmöglichkeiten und Einsatzgrenzen unterschiedlicher ABC-Schutzkleidung auch der ergänzenden Ausstattung des Bundes
5. Arbeitsgerät der ABC-Sonderausrüstung
6. ABC-Übungseinsätze

Zielgruppen: alle Angehörigen der Feuerwehr

Der Lehrgang „ABC-Einsatz Teil 1 und 2“ dient als Voraussetzung für die Teilnahme an dem Lehrgang „ABC-Erkundung“, „ABC-Dekontamination P/G“ und „Führen im ABC-Einsatz“.

Arbeitsmaterialien: Bitte bringen Sie zur Veranstaltung mit: entsprechende Dienstkleidung

Veranstaltungsleitung: Trainerteam der BF Krefeld, , Trainerteam der BF Mönchengladbach,

Termin(e): 21.04./28.04./02.06./09.06. und 23.06.2018 jeweils von 09.00 bis 16.00 Uhr

Grundsätzlich Feuerwehr Mönchengladbach, Gingterstraße 32, 41050 Mönchengladbach