Beate Papendell-Illés

Fax 02151 - 86 1375

b.papendell-illes@krefeld.de

Ausbildung

Eine gute Ausbildung und kontinuierliche Fortbildung sind die wichtigsten Voraussetzungen um den vielfältigen und ständig wachsenden Anforderungen im Feuerwehr- und Rettungsdienst gewachsen zu sein. Die Feuerwehr-Akademie Niederrhein (F.A.N) richtet zweimal jährlich einen Grundausbildungslehrgang für Brandmeisteranwärter/innen ein.

Der Beginn der 18-monatigen Ausbildung ist jeweils am 01.01 (Ausbildungsstandort BF Mönchengladbach) und am 01.07 (Ausbildungsstandort BF Krefeld) eines jeden Jahres.

Die 18 Monate unterteilen sich dabei in einen 5 monatigen Grundausbildungslehrgang, Wachpraktika, Rettungssanitäterausbildung, Sonderausbildungen (Strahlenschutz, Gefährliche Stoffe und Güter, Maschinistenausbildung, Drehleiterausbildung, etc.), dem Truppenführerlehrgang und der Laufbahnprüfung im letzten Monat.

Grundlage für den Brandmeisterlehrgang ist die Verordnung über die Ausbildung und Prüfung für die Laufbahn des zweiten Einstiegsamtes der Laufbahngruppe 1 des feuerwehrtechnischen Dienstes im Land Nordrhein-Westfalen (VAP1.2-Feu).

Weitere Informationen zu dieser Ausbildung und den Inhalten finden Sie unter folgendem Link:
www.azubi-niederrhein.de.